Sustentabilidade: tendência em eventos

    PróximoAnterior

    Sustentabilidade: tendência em eventos

    O VI Encontro de Eventólogos de Pernambuco (ENEPE) discutiu as ideias sustentáveis em eventos e as novas iniciativas

    No dia 1º de dezembro, o auditório do Senac, no Recife, sediou o VI Encontro de Eventólogos de Pernambuco – ENEPE. Promovido pela Faculdade Senac e sob o tema ‘Responsabilidade Socioambiental em Eventos’, o encontro teve entre os palestrantes a cerimonialista Tarciana Moraes; os empresários Ana Borba e Eric Carrazzoni, da Lixiki (empresa pernambucana de desenvolvimento, produção e comercialização de produtos e serviços com materiais recicláveis); Ely Chaves Lúcio, nutricionista coordenadora do banco de alimentos do Sesc Pernambuco, e Renata Solano, da Ecoparty (empresa de organização de eventos que trabalha sob as perspectivas de reutilização e do sustentável).

    Iniciando o encontro, Tarciana Moraes falou sobre a valorização do trabalho dos eventólogos, levando sempre em conta quanto custa o seu esforço, as horas dedicadas a estudar e se aprimorar, além da função dessa profissão. “A gente não vende um produto, vende sensações”, enfatizou. Ela também deu algumas dicas de como uma festa pode ser mais sustentável: utilizar luz natural, usar decoração feita com papel e deixar de lado as bolas de látex em festas infantis, por exemplo. “O sustentável é uma tendência e nós precisamos estimular que os clientes acatem essas novidades”, alertou.

    Em seguida, Ana Borba e Eric Carrazzoni falaram sobre a Lixiki e seus projetos. Um dos ideais da empresa é mostrar como os materiais de origem urbana e industrial podem ser usados em diversos contextos, como decorações para ambientes externos e eventos. “Queremos cutucar as pessoas que querem mudar o mundo de forma sustentável”,  disse Ana Borba. A Lixiki também trabalha atendendo órgãos governamentais em projetos especiais de datas comemorativas como Natal. Segundo ela, nesses projetos, a intenção é aproveitar os momentos em que a cidade pode ser decorada com peças recicladas ou reutilizadas para introduzir o projeto de forma leve e menos “ecochata”.  “A gente vem conseguindo estimular as pessoas sobre isso”.

    Na sequência, a nutricionista Ely Chaves Lúcio abordou a questão do desperdício de alimentos. De acordo com ela, o instituto Akatu considera que, em média, cada brasileiro gera cerca de um quilo de lixo por dia. A ideia é pensar numa gastronomia sustentável, que reduza a quantidade de resíduos lançados na natureza e a emissão de gases do efeito estufa. Chaves também falou de receitas saudáveis, como um refrigerante caseiro feito com cenoura e laranja, entre outras.

    Outro projeto apresentado ao público foi o da empresa Ecoparty, que realiza festas aconchegantes com o conceito de “usar e gastar menos”. “A gente consegue reduzir o lixo em, aproximadamente, 60%”, informou Renata Solano, representante do empreendimento, sobre os saldos positivos.

    Para Fábia Alves, coordenadora do curso de Tecnologia em Eventos da Faculdade Senac, o evento foi importantíssimo para o cenário atual: “Nosso intuito é mostrar as tendências em relação ao setor, já que não há muitos eventos que tratem sobre essa temática”. Já a professora Sandra Pereira considera que os alunos voltarão para sala de aula com outra visão, inclusive para quem atua na área gastronômica. “A expectativa é que, depois de hoje, eles pensem na reutilização dos resíduos, num cardápio que seja todo aproveitado”, disse.

    PróximoAnterior

    Accessibility Toolbar