Você sabe fazer caramelo? Uma delícia que cai bem com diversas receitas, ele foi o destaque da Maratona de Gigantes Senac de hoje (08/06), na arena gastronômica que acontece até o dia 29 de junho, na Loja do Cartão do Empresário, no Shopping Riomar. As preparações foram feitas pela instrutora do Senac Recife, Adriana Arregui, e pelo chef e consultor gastronômico Luciano Chaves.
O caramelo é muito utilizado na confeitaria, é fácil de fazer e é uma ótima opção para rechear ou acompanhar sobremesas. Ele foi o ingrediente coringa das duas receitas. Adriana Arregui ensinou a preparar uma Massa básica com recheio de ganache e caramelo salgado. Já Luciano Chaves, que é também ex-aluno do curso de Cozinheiro do Senac, fez uma Tartallete Trufada de Banana com Caramelo Salgado.
Se liga, aberto ao público, as oficinas são gratuitas e acontecem sempre às terças e quintas, nos horários das 16h e às 18h, respectivamente.
Confira a programação completa da Maratona de Gigantes.
Massa Básica com recheio de ganache e caramelo salgado
Confira a oficina de Adriana Arregui no Youtube AQUI
Anote a receita:
MASSA BÁSICA
Ingredientes:
• 300g de açúcar;
• 300g de margarina (80% lipídios);
• 06 ovos;
• 300g de farinha de trigo;
• 20g de fermento;
Modo de preparo da massa:
Bata a margarina e o açúcar até virar um creme uniforme. Acrescente os ovos, um a um, e bata bastante. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misturar com o fuê; o fermento e misture. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º.
RECHEIO DE GANACHE
Ingredientes:
• 600g de chocolate branco;
• 200g de creme de leite;
• 80g de paçoca.
Modo de preparo da ganache:
Derreta o chocolate, incorpore o creme de leite aquecido e, ao final, acrescente a paçoca.
CARAMELO SALGADO
Ingredientes:
• 200 g de açúcar cristal;
• 200 g de creme de leite;
• 30 g de manteiga;
• Flor de sal: Q/B.
Modo de preparo do caramelo:
Derreta o açúcar até que esteja na cor âmbar, acrescente a manteiga e derreta, em seguida, incorpore o creme de leite. Por fim, acrescente a flor de sal.
CHANTININHO
Ingredientes:
• 500ml de Chantilly;
• 04 a 08 c. de sopa de leite em pó;
• Leite condensado ou chantilly líquido (Quanto baste);
• 60g de paçoca.
Modo de preparo do chantininho:
Misturar o chantilly e o leite em pó na batedeira em velocidade baixa por alguns segundos. Aumentar a velocidade até que o chantilly esteja sendo jogado para os cantos da vasilha e esteja se formando uma cavidade no meio.
Colocar o leite condensado (ou o chantilly líquido) após pigmentar (com corante gel) somente para hidratar e dar o ponto para trabalhar. Saborize com a paçoca.
Tartallete Trufada de Banana com Caramelo Salgado
Confira a oficina de Luciano Chaves no Youtube AQUI ou no Instagram AQUI
BASE
Ingredientes:
180g de Farinha de trigo
20g de Cacau em pó- Sicao
100g de Manteiga ou margarina 80% de lipídio
100g de Leite condensado
CARAMELO SALGADO
Ingredientes:
200g de Açúcar Refinado
250g de Creme de Leite
2g de Sal
200g de Banana Prata (Frita)
TRUFA BASE
Ingredientes:
100g de Chocolate amargo 811- Callebaut
100g de Chocolate ao leite 823- Callebaut
140g de Creme de Leite
5g de Rum
Modo de fazer:
Massa- Misture a farinha em uma bacia e faça um buraco no centro. Coloque a manteiga e o leite condensado e sove os ingredientes até ficar uma massa homogênea. Espalhe em formas de tartellete de fundo falso, e leve ao forno pré-aquecido a 170°C por aproximadamente 15 minutos. Reserve.
Caramelo- Derreta o açúcar aos poucos até ficar em ponto de caramelo. Adicione o creme de leite aquecido e misture bem até ficar um caramelo homogêneo. Tempere com a flor de sal e reserve.
Trufa- Derreta os chocolates conforme instruções das embalagens, adicione o creme de leite com o rum e misture bem. Reserve na geladeira por 2hs.
Montagem- Distribua o caramelo e as bananas fritas nas tartalletes e em seguida aplique a trufa com auxílio de saco e bico de confeitar.