Senac lança observatório de gastronomia para o Nordeste e o ES

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    Senac lança observatório de gastronomia para o Nordeste e o ES

    Proposta é acompanhar atividades e identificar potenciais no segmento nos estados da região e no Espírito Santo

     Ampliar o olhar sobre a gastronomia, identificar as tendências, produzir conhecimento, contribuir para uma visão mais dinâmica sobre o mercado, inovar nas ações estratégicas e no portfólio de cursos do Senac. A primeira linha de ação do Plano Diretor de Gastronomia do Núcleo Nordeste de 2019 é a criação do Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste e do Espírito Santo (OPANES), lançado no dia 29 de abril, no Recife, que tem como premissa tudo isso. Iniciativa pioneira no Senac, o observatório reunirá representantes dos Departamentos Regionais do Nordeste e Espírito Santo e vai contar com a consultoria do curador e especialista em antropologia da alimentação, com projetos de pesquisas no Brasil e no exterior desde 1972, Raul Lody.

    Grupo tem representantes dos departamentos regionais do NE e do ES

    Trata-se de um dispositivo de troca de informações, geração de diagnósticos, interpretações e apresentação de resultados, para formar um acervo sobre o patrimônio alimentar que contribua para o reposicionamento do Senac na área. Durante um ano, uma equipe, formada por coordenador geral, tutor, instrutor/técnico do segmento e estagiários de gastronomia/ciências sociais, vai fazer pesquisas e acompanhar as atividades ligadas à gastronomia em suas regiões e inserir os dados numa plataforma compartilhada. A ideia é acompanhar os movimentos socioeconômicos e culturais relacionados ao mundo da gastronomia. E assim, contribuir para a tomada de decisões e o desenvolvimento de políticas, planos, programas e ações futuras de educação profissional e de promoção do segmento.

    “A gente está iniciando um novo momento. Precisamos inovar e entregar algo diferente, respondendo às demandas do mercado com agilidade e a interação é um caminho. É um reposicionamento do Senac para um segmento muito importante quando falamos de qualificação profissional e está em consonância com o planejamento estratégico pensado para os próximos quatro anos”, disse Patrícia Garcia, assessora de Educação Profissional do Departamento Nacional do Senac.

    Monique Badaró, do departamento regional da Bahia, vai coordenar o observatório junto com Raul Lody. Responsável pela implantação do museu da gastronomia no estado baiano, ela acredita que o OPANES vai ajudar o Senac a acompanhar as mudanças e continuar qualificando as pessoas com excelência. “Percebemos que as coisas estão mudando muito rápido e observar outras práticas, o que está acontecendo, vai aperfeiçoar nosso trabalho. O resultado vai nortear as ações, os projetos paralelos, reformular competências desenvolvidas nos cursos e fazer a instituição se comunicar com um público maior”, afirmou.

    Para Patrícia Araújo, do Senac Piauí, a reunião para alinhamento e lançamento do OPANES foi um momento enriquecedor, de bastante conhecimento. “Plantou a sementinha para a gente inovar. Vai ser importante porque vamos conhecer mais o estado, saber o que é importante como patrimônio para cada local e devolver para a sociedade”, destacou.

    Christiana Santoro, Diretora de Educação Profissional do DR-PE, considerou a reunião um sucesso e destacou que o OPANES será uma ferramenta indispensável para pesquisa, planejamento e fomentar o pensamento estratégico, uma vez que os conhecimentos disseminados possibilitarão ampliar a visão do campo, a melhoria do desempenho organizacional, a qualidade da oferta de cursos e a aderência ao mercado, proporcionando o reposicionamento institucional frente ao segmento.

     

     

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