Criação do chef Giordano Pietro pode ser apreciada em hamburgueria de Santa Cruz do Capibaribe
“Chico Science” é o nome do prato desenvolvido pela Hamburgueria Mil Dogs, vencedora do Festival Sabores do Agreste. O evento começou em agosto, com uma série de capacitações, e terminou nesta sexta (12.11), com a avaliação de uma comissão julgadora. No início, foram 35 restaurantes de Garanhuns, Caruaru e municípios do entorno que foram avançando nas etapas e cinco participaram da final. O Festival Sabores do Agreste é uma realização do Senac e Sebrae, com apoio da Abrasel e TV Asa Branca.
O autor do prato “Chico Science” receberá como prêmio um estágio de cinco dias no Restaurante Oficina do Sabor, do chef César Santos, em Olinda, com hospedagem inclusa, e uma bolsa integral no Curso Superior de Gastronomia na unidade do Senac em Caruaru. O segundo e terceiro colocados receberão bolsa parcial no Curso Superior de Gastronomia no Senac de Caruaru. “Eu me esforcei para a criação desse prato autoral sobretudo pelo desejo de cursar gastronomia”, comemorou o chef Giordano Pietro, vencedor.
O festival foi um evento realizado para impulsionar o potencial gastronômico do Agreste pernambucano, por meio da qualificação profissional do setor e a promoção dos empreendimentos participantes. “Esse projeto foi pensado para auxiliar o empreendedor durante essa retomada do setor de gastronomia, em um momento tão delicado como o que estamos passando. Que sirva para ajudar e contribuir para o surgimento de novos horizontes. É por isso que todos os participantes devem se sentir privilegiados”, destaca a gerente do Senac em Caruaru, Michelliny Almeida,
Já a gerente do Sebrae em Caruaru, Debora Florêncio, complementou: “É uma alegria e satisfação; a realização de um sonho, da soma de esforços do Sebrae, Senac e parceiros, em um momento como este em que precisamos ser norte e farol para esses empreendedores. Sabemos da dificuldade que a pandemia trouxe para o setor gastronômico e, por isso, quisemos trazer a nossa influência para ajudar os participantes”.
O chef César Santos acrescentou que quando o turista escolhe o destino, junto vem o hotel e a gastronomia. “A região tem uma gastronomia boa e quando o turista vem, ele quer algo local, diferente. O Sebrae vem para mostrar ao empreendedor o futuro e o o Senac é formar esse empreendedor. Fico muito feliz em participar desse processo”, destacou.
Sabores – O prato Chico Science, desenvolvido pela hamburgueria Mil Dogs para o festival, tem nome sugestivo e traz ingredientes bem regionais, como hambúrguer de carne de sol servido em um pão de macaxeira com picles de maxixe acompanhado de uma telha de queijo coalho, flor de charque finalizado com melaço de cana. Segundo o chef Giordano Pietro, a inspiração veio do movimento Mangue Beat, de Chico Science. “Este foi o último movimento musical que surgiu. Eu me inspirei em Chico Science por ele ser um revolucionário, alegre e sobretudo da nossa região”, explicou. A Hamburgueria Mil Dogs fica na Rua Júlia Aragão, 350, Bairro Novo, Santa Cruz do Capibaribe/ PE e funciona há cinco anos. O prato custa R$ 16,90.
Em segundo lugar ficou o Apache Beer Music Hall, com o prato Chorisco & Dadá, com elementos regionais como a carne de charque, queijo de coalho e jerimum, queijo manteiga e banana. Trata-se de um dueto de crepes, no qual Corisco vem representando uma refeição de um crepe salgado e Dadá, o doce. O crepe salgado é recheado com purê de jerimum feito com creme de leite, leite de coco e um leve toque de alecrim; charque desfiada, acebolada e frita na manteiga de garrafa, mais queijo coalho ralado e molho branco. “Dadá” é uma releitura da cartola tradicional, um mini crepe com recheio de queijo de manteiga, banana frita e melaço de cana de açúcar e como cobertura melaço, farinha de amendoim e rapadura ralada. O chef Jairo Paz expressou: “Sou metido a cozinheiro, mas não sou um cozinheiro metido! Com Corisco & Dadá, como o festival nos deu essa liberdade, eu quis unir a entrada, o prato principal e a sobremesa em um prato só”. O Apache Beer Music Hall fica na Vila Vitorino, 17, Riacho das Almas/ PE e funciona há três anos. O prato custa R$ 32,90.
Em terceiro lugar ficou a Soparia do Geo, com a Sopa Gonzagão, à base de jerimum, macaxeira com queijo coalho, charque e pão bola. O chef Javisson Max explicou como surgiu a inspiração: “esse prato solucionou um problema que estávamos tendo durante a pandemia. Nos baseamos em Luiz Gonzaga para isso, por acreditar que não tinha calor mais quente que o provocado por ele no São João da nossa região”, detalhou. A soparia fica na Rua Dr. José Mariano, 309, Bairro Nossa Senhora das Dores, Caruaru/PE e funciona há 18 anos. O prato custa R$ 14,00.