Faculdade Senac reforça a importância de debater sobre desperdício de alimentos
Junho é um mês para se falar, também, em desperdício de alimentos. Estima-se que, em um ano, um terço dos alimentos produzidos no mundo são desperdiçados. O dado é de um levantamento feito pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Por isso, a que a Organização das Nações Unidas (ONU) instituiu o dia 18 de junho como o dia da Gastronomia Sustentável, por entender que a Gastronomia pode provocar a reflexão sobre o tema a partir de três dimensões do desenvolvimento sustentável: economia, ambiente e sociedade.
O professor do curso de Gastronomia da Faculdade Senac em Caruaru, Antônio Ramos, explica que a relação da Gastronomia com essas três dimensões. Na questão econômica, ela pode colaborar no desenvolvimento agrícola, usando como insumos produtos da agricultura familiar. Em relação ao meio ambiente, pode fortalecer a conservação da biodiversidade, estimulando o uso de frutas e verduras da época, e pode conscientizar quanto ao desperdício evitando a produção de lixo orgânico. E, com essas ações, impactar na segurança alimentar das comunidades. “Falamos que se deve ter acesso a alimento em quantidade e qualidade suficiente”, destaca o professor.
Antônio Ramos dá algumas dicas de práticas sustentáveis, que podem ser adotadas nas cozinhas. O uso integral dos alimentos com receitas de sucos e doces com cascas de algumas frutas, por exemplo. É possível reaproveitar alimentos, se houver sobra, fazer o preparo de um novo prato usando o que já está pronto. Aproveitar as frutas da estação nas receitas é outra saída. Além disso, é primordial cozinhar na quantidade certa para evitar o desperdício e conscientizar as pessoas da família a colocar no prato só o que vai comer, para não desperdiçar.
Gastronomia – A sustentabilidade está presente nos conteúdos do curso de graduação de Gastronomia na Faculdade Senac, em Caruaru, que tem cinco módulos. Ao concluir o curso, o ex-aluno pode conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação, criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes, entre outras competências trabalhadas ao longo da formação.
O curso está com inscrições abertas e é possível ingressar por meio da nota do Enem (realizado entre 2018 e 2022), vestibular online, portador de diploma ou transferência externa. As inscrições são gratuitas. Estarão habilitados à inscrição ao processo seletivo aqueles que concluíram, ou concluírem até a data da matrícula acadêmica, o Ensino Médio ou equivalente.
Para quem vai fazer inscrição no curso de Gastronomia, haverá desconto de 30% para pagamentos realizados até a data de vencimento do boleto bancário e 20% para titulares e dependentes do cartão do empresário. faculdadesenacpe.edu.br/vestibular.
Cozinha Internacional –Além do curso de Graduação, a Faculdade Senac está com inscrições abertas para o curso de Especialização em Cozinha Internacional. As aulas começam em agosto e serão realizadas a cada quinze dias. Às sextas-feiras à noite, os encontros são remotos, das 18h às 22h e aos sábados, no horário das 8h às 12h e das 13h às 17h, presencialmente na unidade do Senac em Caruaru.
“O curso prepara os alunos para elaborar pratos com base na tradição gastronômica, com produtos típicos regionais, analisando aspectos culturais, étnicos, geográficos e históricos, além de identificar alimentos e condimentos especializados que valorizem a qualidade do produto”, explicou a coordenadora do curso de Gastronomia da Faculdade Senac em Caruaru, Lorena Sousa.
A inscrição pode ser feita no site https://faculdadesenacpe.edu.br/pos_graduacao/cozinha-internacional/ e a seleção é realizada por meio de avaliação Curricular e análise documental.
SERVIÇO:
Senac em Caruaru
Unidade de Educação Profissional de Caruaru
Avenida Maria José Lyra, 140. Indianópolis. Caruaru
Fones para contato: 37278259 / 8260
Vestibular Faculdade Senac 2023.2
Realização das provas do Processo Seletivo: até 04/08/2023
Divulgação do resultado: até 48h após a realização da prova
Previsão de início das aulas (turmas formadas): 07/08/2023
Inscrições e mais informações: faculdadesenacpe.edu.br/vestibular ou 0800 081 1688
Curso de Especialização em Cozinha Internacional – 360h
Início das aulas em 08/2023
Aulas remotas às sextas-feiras das 18h às 22h
Aulas presenciais aos sábados das 8h às 12h e das 13h às 17H
https://faculdadesenacpe.edu.br/pos_graduacao/cozinha-internacional/