Festival Gastronômico Na Estrada em Caruaru cumpre missão de mostrar a riqueza de sabores com a fusão de ingredientes locais

    PróximoAnterior

    Festival Gastronômico Na Estrada em Caruaru cumpre missão de mostrar a riqueza de sabores com a fusão de ingredientes locais

    Evento realizado pelo Senac, com apoio do Sebrae, traz chefs renomados e é aberto ao público

    Depois de três dias na cidade do Caruaru, exaltando a cultura e os ingredientes locais, o evento gastronômico Na Estrada encerrou mais uma edição. Na ocasião, chefs, baristas e bartenders renomados mostraram misturas de ingredientes regionais e internacionais que resultaram em sabores únicos e podem ser replicados tanto por grandes empresários quanto por pequenos empreendedores e amantes da Gastronomia.

    Na noite da segunda-feira (22), a chef Gi Nacarato abriu o evento no Centro de Convenções Empresário Djalma Farias Cintra com a palestra “A feira de Caruaru no prato: regionalização e inovação”. Ela contou um pouco de suas experiências em diversas cozinhas, no Brasil e em outros países, nas quais se inspirou para valorizar aquilo que está ao alcance de todos, os ingredientes locais. “A gente precisa olhar para as coisas que costumamos ver e rever em nosso cotidiano de uma outra forma, valorizar o que temos. Precisamos saber quem a gente é, para poder ir para a frente. A tradição já foi uma inovação”, destacou a chef, exaltando a culinária da feira.

    Na terça-feira (23), o primeiro prato apresentado no espaço montado na Feira de Artesanato de Caruaru foi um bolo de amendoim com rapadura, sob o comando do chef Jonathan Liandro, que chegou a se emocionar falando sobre suas raízes. Ainda pela manhã, a chef Gessi Nunes mostrou como aproveitar raízes e folhas fazendo um bolinho de legumes, utilizando as cascas dos vegetais. Também ensinou a aproveitar os talos em molhos para temperos. Já à tarde foi a vez do chef Kleber dos Santos mostrar como usar a macaxeira fugindo das mais conhecidas formas cozida e frita. Ele preparou entrada, prato principal e até uma sobremesa utilizando o insumo em novos formatos. Para finalizar as atividades do primeiro dia, Gi Nacarato abordou o tema “A feira de Caruaru no prato”, apresentando uma manteiga de jerimum.

    As bebidas foram o destaque do último dia do festival. A barista Roxana Patrícia mostrou quatro bebidas geladas feitas com café. Em seguida, a dupla de bartenders Fernando Bezerra e Fernando Nunes prepararam quatro coquetéis. Além das bebidas destiladas, eles usaram ingredientes bem regionais como milho, paçoca e rapadura. Eles também aproveitaram para explicar que o termo barman caiu em desuso por não contemplar as mulheres que atuam na área e por isso, a partir de 2000, a profissão passou a ser chamada de bartender.

    Além da bebida, o último dia do Na Estrada na Feira de Caruaru contou com o chef Renan Yamashita, descendente de japoneses, unindo a gastronomia do Japão à do Nordeste, mais voltado para Pernambuco. Ele demonstrou o preparo de um pãozinho com massa de jerimum e recheio de carne de charque desfiada, e sunomono de maxixe, em vez do tradicional pepino. Já o chef Alfredo Cândido trouxe comida mediterrânea com adaptação nordestina, e preparou uma receita árabe, na qual substituiu o grão de bico por feijão verde para fazer a pasta, servida com camarão e beiju.

    Com acesso gratuito, o Na estrada apresentou maneiras diferentes de olhar para ingredientes do cotidiano, como explica o coordenador do evento, Ricardo Santos: “A gente trouxe para Caruaru um festival diferente, pegando coisas regionais e dando outro sabor, outra visibilidade, para que os participantes pudessem perceber que temos vários ingredientes usados no dia a dia que podem virar um prato diferente, com sabor diferente, porque foram pensados e executados de forma diferente. A proposta era trazer outras ideias para o mesmo elemento.”

    Para a coordenadora dos cursos do eixo de gastronomia do Senac em Caruaru, Lorena Sousa, o evento foi de grande importância por reunir empresários, empreendedores informais e apaixonados pelo setor, valorizando a culinária regional: “O Na Estrada uniu técnica, conhecimento e o que a gente tem de melhor: nossos ingredientes locais, daqui mesmo, da Feira de Caruaru”, afirmou a coordenadora.

    Para Nicea Alves, dona de uma comedoria no acesso para Serra Negra em Bezerros, o Na Estrada foi um divisor de águas, diante do conhecimento adquirido. “Eu entrei de um jeito e estou saindo de outro, porque cada oficina dessa abre a cabeça da gente. Tanta coisa que a gente tem de fácil acesso e a gente não sabe aproveitar”, disse Nicea.

    O diretor regional do Senac-PE, Regivan Dantas, destacou que o “Na Estrada” reforça o compromisso da instituição com a formação de novos profissionais para o segmento de gastronomia. “Temos um know-how de muitos anos, com um restaurante-escola com mais de 50 anos de atuação. Eventos como este fortalecem o nosso trabalho de interiorizar a formação profissional, a qualificação, preparar as pessoas para o mercado de trabalho”.

     

     

    PróximoAnterior

    Accessibility Toolbar