Ampliar o debate sobre as tendências no setor de gastronomia regional e nacional com foco no empreendedorismo, mercado de luxo e alternativas de consumo alimentar responsável. Esse é o mote do evento promovido pelo curso de Gastronomia da Faculdade Senac Pernambuco, que acontece de 23 a 27 de outubro, com diversas atividades no horário das 8h30 às 11h30. Na programação estarão presentes, empresários, consultores, docentes da Faculdade Senac e uma aluna egressa do curso de Gastronomia.
Com o tema Encontro de Gastronomia: Gestão e Sustentabilidade, o evento inclui mesas redondas e oficinas que abordarão diversos eixos temáticos, como a importância do setor de luxo para o mercado hoteleiro, o crescimento no segmento de cafeterias e as práticas gastronômicas sustentáveis, dentre outros. As conferências acontecerão no auditório Roberto Régnier do Edifício Administrativo do Senac Pernambuco.
O evento tem o intuito de envolver a construção de saberes em diferentes áreas de conhecimento, tais como, culinária, cultura, agroecologia, gestão, alimentação e nutrição, consultoria e empreendedorismo. Todos voltados para a gastronomia em suas diferentes linguagens, permitindo a reflexão quanto às novas tendências no setor de alimentação e a construção de competências relacionadas à sua formação acadêmica e profissional com interesse e objetividade para transformar a sociedade.
As inscrições podem ser realizadas no site da Faculdade Senac: http://faculdadesenacpe.edu.br/encontro-de-gastronomia/
Programação
23/10/2017
Café com Negócio – produto e empreendedorismo (início e término na mesma data), com atividades das 08:00h às 11:30h.
08h30 – Credenciamento
09h00 – Abertura do evento e apresentação do tema e da proposta da atividade pela coordenadora do Curso de Tecnologia em Gastronomia, professora Sandra Marinho e mediação da professora Amanda Vogas .
09h15 – João Barbosa (rede de franquias Deltaexpresso) – Franquias no segmento do café.
09h40 – Lidiane Santos (sócia-proprietária do Kaffe Torrefação e Treinamento) – Café: grãos, técnicas e harmonização.
10h30 – Lídia Ramalho Leopold Lopes (proprietária do Sabores da Vovó/Recife-PE) – Desenvolvimento de produtos para cafés.
11h00 – Mesa redonda com os palestrantes e mediador; Abertura para perguntas e debate junto ao público.
11h20 – Conclusão da atividade e agradecimento aos palestrantes e participantes.
11h30 – Encerramento da Atividade.
24/10/2017
Mesa Redonda sobre Hotelaria de Luxo
08h30 – Credenciamento
09h00 – Abertura do evento e apresentação do tema e da proposta da atividade pela coordenadora do Curso de Tecnologia em Gastronomia, professora Sandra Marinho e mediação da professora Íris de França.
09h10 – Mauro Barros (gerente Geral Marriot)
09h50 – Arturo Pinto (gerente de A&B do Hotel Sheraton/Cabo de Santo Agostinho-PE) – Conceito e tendências na Gastronomia de Luxo.
10h30 – Mesa redonda com os palestrantes e mediador; Abertura para perguntas e debate junto ao público.
11h30 – Conclusão da atividade e agradecimento aos palestrantes e participantes. Encerramento da Atividade.
25/10/2017
Mesa Redonda sobre Alimentação e Consumo Responsável
08h30 – Credenciamento
09h00 – Abertura do evento e apresentação do tema e da proposta da atividade pela coordenadora do Curso de Tecnologia em Gastronomia, professora Sandra Marinho e mediação da professora Fabiana Sales.
09h15 – Exibição do documentário Fonte da Juventude (Coletivo Novos Urbanos/ Pindorama)
10h20 – João Ribeiro da Silva Filho (coordenador Administrativo Financeiro da Associação de Agricultores Agroecológicos de Bom Jardim – AGROFLOR),
10h50min – Thiago das Chagas Lima (Fundador do Slow Food Recife e Chefe do restaurante Retetéu)
11h00 – Mesa redonda com os palestrantes e mediador; Abertura para perguntas e debate junto ao público.
11h20 – Conclusão da atividade e agradecimento aos palestrantes e participantes.
11h30 – Encerramento da Atividade.
26/10/2017
Oficinas em Gastronomia – práticas, gestão e empreendedorismo
08h30 – Credenciamento
09h00 – Abertura do evento e apresentação do tema e da proposta da atividade pela coordenadora do Curso de Tecnologia em Gastronomia, professora Sandra Marinho e mediação do professor Epitácio Gueiros (Faculdade Senac Pernambuco)
09h15 – Luciano Portela (sócio presidente do Grupo LP, proprietário das marcas Prediletto, Kung Food entre outros) – Gestão de empreendedorismo em gastronomia: a experiência do Prediletto.
09h 45 – Pedro Araujo de Almeida (diretor Comercial do Buffet Villa Sandino) Custos x Vendas: a redução do CMV como estratégia de gestão.
10h15 – Mylenna Suassuna (Saber Cuidar Consultoria) – Custos x Vendas: a redução do CMV como estratégia de gestão.
10h35 – Mesa redonda com os palestrantes e mediador; Abertura para perguntas e debate junto ao público.
11h30 – Conclusão da atividade e agradecimento aos palestrantes e participantes. Encerramento da Atividade.
27/10/2017
12h00 – Recepção dos participantes
12:00h às 13:40h – Feira de Alimentos Orgânicos e Oficinas do Projeto de Extensão ‘Feira Livre do Desperdício’ do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
12h10 min – Abertura do evento e apresentação do tema e da proposta da atividade pela coordenadora do curso de Tecnologia em Gastronomia, professora Sandra Marinho e mediação da professora Luciana Sultanum.
12h10 – Daniele Santos –Especialista em culinária vegetariana estrita, com foco na cozinha natural e sustentável). Oficina de Cozinha Prática na feira de orgânicos.
13h40 – Conclusão da atividade e agradecimento ao público presente e participantes. Encerramento da Atividade.
Serviço:
Encontro de Gastronomia: Gestão e Sustentabilidade
De 23 a 27 de outubro – das 8h30 às 11h30
As atividades acontecem no Senac Recife, na Avenida Visconde de Suassuna, 500. Santo Amaro, no Auditório Roberto Regnier e no Pátio do Senac onde acontece a feira de produtos orgânicos nas sextas-feiras (Pátio das Bandeiras).