Qual a forma certa de higienizar os ingredientes? Depois de pronta, por quanto tempo a comida pode ser consumida? Qual o melhor recipiente para guardar os alimentos? Muitas dúvidas podem surgir na hora de preparar, manusear e armazenar os produtos. Para quem deseja aprender a forma correta de todo o processo, desde as etapas de seleção e compra, passando pelo armazenamento, preparo, cozimento, até seu descarte, o Senac está com inscrições abertas para o curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, com duas turmas começando nos dias 08 e 15 de maio, no Recife.
O curso oferece conteúdos teóricos e práticos, e qualquer pessoa maior de 18 anos pode fazer, da dona de casa até profissionais das áreas de gastronomia e saúde. Dentre os assuntos abordados, os participantes vão estudar as regras da Anvisa e seus departamentos estaduais e locais, que regulam e fiscalizam os estabelecimentos; a Resolução RDC Nº216/04, que orienta as atividades para os serviços de alimentação, além de outras legislações específicas, como os códigos sanitários.
“Alimentar é trazer saúde. Essa frase é bem aplicável desde que os alimentos sejam preparados de um modo adequado”, explica a nutricionista e instrutora do Senac, Helen Lima. “Quando isso não acontece, eles podem transmitir doenças de origem alimentar (DTA). Essas enfermidades podem ser evitadas com todos os controles e orientações dadas no curso, sobretudo orientações preconizadas pela Vigilância Sanitária”, disse.
Ainda segundo a nutricionista, o principal problema quando se consome alimentos sem o manuseio adequado são as doenças de origem alimentar, as infecções e as intoxicações promovidas por contaminação, que vão desde doenças com cura rápida até aquelas que podem levar à morte. “Em geral, essas doenças debilitam muito, causando mal-estar, dores abdominais e de cabeça, vômitos, diarreia, entre outros. Os grupos mais afetados são idosos, crianças, gestantes e pessoas com a imunidade comprometida, como os transplantados e portadores de AIDS”.
Dicas
Helen Lima explica que a manipulação correta é fundamental, seja dentro das residências ou em estabelecimentos comerciais. A higienização de vegetais, por exemplo, é uma etapa importante para eliminar bactérias e parasitas presentes nesses alimentos quando são servidos crus. Ela ensina que eles devem ser lavados em água potável corrente e depois colocados em uma solução preparada com cloro e água, chamada de solução clorada. “Em geral pode-se utilizar água sanitária (com a indicação no rótulo de uso em alimentos) ou produtos específicos para vegetais, vendidos em supermercados”, sugere.
A solução deve ser preparada com a seguinte proporção: 1 colher de sopa de água sanitária para um litro de água. “Esses ingredientes devem ser bem misturados antes de colocar os vegetais, para gerar uma solução bem homogênea. Depois de lavados em água corrente, devem ser colocados submersos nessa solução por 15-30 minutos. Em seguida, enxaguados, podendo ser consumidos ou armazenados em geladeira”, orienta.
Já na hora de guardar folhas, por exemplo, a dica é forrar um recipiente de plástico ou vidro com papel toalha antes de depositá-las, além de intercalar papel toalha entre elas, como um sanduíche. “Isso diminui a água livre evitando o apodrecimento do vegetal, mas por outro lado, a umidade é mantida, evitando seu ressecamento. Aí temos apenas um exemplo da aplicação das boas práticas de manipulação dos alimentos”, finaliza.
Inscrição
Para se matricular, os interessados devem comparecer pessoalmente na Central de Atendimento Senac (CAS), localizada na Av. Visconde de Suassuna, nº 500, no bairro de Santo Amaro, no Recife. O atendimento é das 8h às 20h. O investimento é de R$ 220,00, com pagamento no boleto ou parcelado em até 6x nos cartões de crédito.
Serviço
Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos | Senac Recife
Turma 1
Período: 08/05 a 16/05
Horário: 9h às 12h
Investimento: R$ 220,00
Turma 2
Período: 15/05 a 23/05
Horário: 18h às 21h
Investimento: R$ 220,00
Mais informações: 0800 081 1688 | 3413-6798