Ação gratuita colocará público em interação com nomes de destaque da gastronomia local
Após sucesso da primeira temporada, no mês de junho, o Senac Pernambuco aporta no RioMar Shopping neste mês de julho com a segunda temporada da Maratona de Gigantes – Senac. A arena gastronômica tem o objetivo de aproximar admiradores da gastronomia e chefes festejados da cena local. Na agenda, workshops e aulas-show com ex-alunos que hoje são professores (chefs) no Senac e convidados que se destacam no mercado gastronômico ensinando as suas receitas, técnicas e segredos culinários. As atividades, gratuitas, serão realizadas sempre às terças e quintas, das 16h às 17h e das 18h às 19h, na Loja Cartão do Empresário, localizada no Piso L2, próximo à Riachuelo.
Comandarão as atividades nomes como Luciana Sultanum, Renato Valadares e Júlio Rizuto. Entre as preparações, estarão presentes pedidas para todos os gostos e estilos, com opções de receituários regionais, drinques e culinária francesa. As receitas terão duração média de 40 minutos. As vagas externas são limitadas a 10 lugares por atividade, a fim de cumprir as medidas de distanciamento social, e serão preenchidas por ordem de chegada. As atividades também serão transmitidas nos perfis do Senac Pernambuco no Youtube e Instagram.
Abrindo a segunda temporada, o barista e instrutor do Senac PE, Jailton Fernando fez uma oficina sobre cafés filtrados, dando várias dicas sobre temperatura adequada da água, tipos de filtros e de grãos, além de outros detalhes para quem adora a bebida.
Já a chef e professora da FacSenac PE, Cristianne Barros, fez um bolo Souza Leão com biscoito de castanha e calda de melaço.
Confira a receita do bolo preparado por Cris Barros:
Bolo Souza Leão
Ingredientes
– 500g de farinha de mandioca lavada (Bupa)
– 225g de manteiga sem sal
– 500g de açúcar cristal ou refinado
– 8 gemas
– 2,5g de sal
– 240g de água para processar o coco
– 240g de água para a calda
– 2g de coco fresco ralado
Modo de Preparo
Realize o mise-en-place pesando todos os ingredientes, separe todos os equipamentos e utensílios necessários para a elaboração do bolo.
Pré aqueça o forno a 170º C e insira uma caldeira de água fervente dentro do forno. Utilize a massa de mandioca lavada ou lave a mesma e esprema com um pano (perflex). Reserve
Peneire as gemas e reserve.
Leve a cocção 240 ml de água até iniciar fervura, retire da cocção junte o coco fresco e bata no liquidificador. Peneire e reserve.
Leve ao fogo a água e o açúcar, até atingir o ponto de fio (103ºC). Retire da cocção e coloque a manteiga, o sal e deixe esfriar.
À parte, coloque a massa de mandioca, o sal, as gemas bem peneiradas e o leite de coco. Com o auxílio de um fouet, coloque sobre a mistura da massa a calda e misture bem. E passe por três vezes na peneira.
Unte a forma com manteiga e leve ao forno em banho Maria, por em média 3 a 4 horas a 170º C
Biscoito de castanha
– 70g de claras
– 135g de castanha
– 60g de xarope de glucose
– 2g de sal
– 2g de baunilha
Modo de Preparo
Realize o mise-en-place pesando todos os ingredientes. Em um bolw coloque as claras, o xarope, a essência de baunilha e o sal.
Leve o bolo de Souza leão para assar e quando tiver uma textura firme coloque sobre o bolo e retorne até que o biscoito este já dourado, por em media de 20 a 25 minutos..
Deixe esfriar e retire da forma, polvilhe o açúcar demerara e passe o maçarico.
Realize uma redução com o melaço e a cachaça e decore seu prato.
Calda de melaço e Cachaça
– 100g de melaço
– 30g de cachaça
Leve a cocção até atingir a temperatura de 112ºC.
Maratona de Gigantes Senac | RioMar Shopping | 2ª temporada
Até 15 de julho;
Horários: 16h e 18h;
Local: Loja do Sistema Fecomércio, no Piso L2 do RioMar Shopping
Mais informações: 0800.081.1688 ou 3413.6728/6729/6730/6692;
Entrada gratuita
Confira, no serviço abaixo, a programação completa.
Terça, 6 de julho
16h – Antônio Medeiros, chef e instrutor do Senac PE
18h – Jair Santos, chef e instrutor do Senac PE
Quinta, 8 de julho
16h – Júlio Rizuto, enólogo, proprietário do Baca Belha, especializado em alta coquetelaria
Terça, 13 de julho
16h – Kríssia Rodrigues, chef, confeiteira e instrutora do Senac PE
18h – Fernando Marcos, bartender e instrutor do Senac PE
Quinta, 15 de julho
16h – Renato Valadares, consultor de gastronomia e chef do Cais Rooftop