Senac realiza 1º Seminário de Cafés e Cafeterias no Recife

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    Senac realiza 1º Seminário de Cafés e Cafeterias no Recife

    O auditório da Unidade de Tecnologia do Varejo (UTV) do Senac sediou, nesta segunda-feira (28), o 1º Seminário de Cafés e Cafeterias. Fruto da parceria entre o Senac e o Sebrae, por meio da Unidade de Hotelaria e Turismo (UHT), o evento reuniu mais de 70 pessoas, entre produtores, donos de cafeterias, baristas e amantes do café. Na mesa de debates estavam a diretora de redação da revista Expresso Mariana Proença, a professora de gastronomia e barista Lidiane Santos e o barista Lucatextos Salomão.

    Proença iniciou a manhã falando sobre o cenário do café no Brasil nos últimos dez anos e o que se espera para os próximos dez. Para ela, ainda existem poucos baristas (profissionais especializados no preparo da bebida) e encontrar pessoas formadas e que amem a matéria prima é uma dificuldade. Além disso, a jornalista incentivou os empresários a explorar e conhecer as áreas produtoras para investir mais e entender o mercado. “Eu acredito que o futuro aponta para o crescimento do consumo fora de casa”, pontuou ao falar sobre o boom das cafeterias no Brasil.

    Em seguida, Lidiane Santos, representante de Pernambuco na mesa, reforçou as dicas para quem deseja empreender. “As cafeterias do Recife estão saindo dos shoppings e galerias e tomando espaço na cidade. É um sonho possível e de um investimento relativamente baixo, se você for comparar a outros empreendimentos, mas é preciso saber administrar”,  disse para aqueles que já têm negócio e também para os que pretendem montar um.

    Mais tarde, Lucas Salomão, barista há nove anos, falou sobre uma “revolução do café”, em referência ao crescimento desse setor. O fato de hoje as pessoas terem a oportunidade de comprar o grão, moer em casa e fazer um café de qualidade é (para ele) um exemplo disso. Salomão também abordou algumas dicas sobre as mudanças quanto ao preparo, como a questão de adoçar ou não o café: “Você pode adoçar com mel, com rapadura, com chocolate e, tudo isso, modifica o sabor do café […] o açúcar também”.

    Depois ddsc_0460_2as falas individuais, eles participaram de um talk show, sob a moderação da diretora da revista Expresso. Como consenso, o atendimento foi considerado um dos pontos mais importantes para manter o negócio, pois é ele quem fideliza a clientela e faz com que ela volte à loja. A localização foi outra questão levantada. Lucas Salomão considerou que o que atrai as pessoas e aumenta a popularidade do estabelecimento é a qualidade do serviço e, não necessariamente, o ponto em que ele funciona.

    Avaliação

    A coordenadora pedagógica da Unidade de Hotelaria e Turismo (UHT) do Senac Renata Machado celebrou o sucesso do evento e perfil dos palestrantes. “São profissionais de referência dentro da área […] Uma jornalista de uma revista renomada sobre café (Mariana Proença), uma referência recifense (Lidiane Santos) e um barista campeão nacional (Lucas Salomão)”, enfatizou.

    “Vi um interesse muito grande do público por informação. Esse é um setor novo aqui e, por isso, é necessário que haja trocas e aqui tivemos isso”, disse Mariana Proença. “Não tinha eventos locais para tratar desses assuntos, por isso, foi uma oportunidade muito rica tanto pra quem já empreende quanto para quem deseja empreender”, comentou Lidiane Santos.

    “Eu sempre acho legal trabalhar onde está começando a onda, porque sempre tem gente querendo aprender e eu sinto que estou ajudando. O mais legal nisso é que, depois, eu posso voltar e ver todo trabalho que foi feito, mesmo que tenha sido um “trabalho de formiguinha”. O café está em constante transformação e a revolução no Recife começou agora”, concluiu Lucas Salomão.

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